Rettichsalat mit geräucherter Rotbarbe, getrockneten Tomaten und Wasabischaum

(Christian Rach, Tafelhaus)

3 Rotbarben a’ 300 g

1 Rettichstange

11/2 Zitronen

12 Cherrytomaten

Meersalz, Thymian, Knoblauch

Salz und Pfeffer

Räuchermehl (aus dem Anglerladen)

Creme fraiche

Milch

Wasabipulver

1. Die Rotbarben schuppen, filettieren und mit Zitronenabrieb, gehacktem Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Cherrytomaten im Ofen auf Meersalz mit Thymian und Olivenöl ca. 3 Stunden bei 50 Grad trocknen lassen.

3. Den fein geriebenen Radi mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Olivenöl marinieren. Das Wasabipulver anrühren und mit Creme fraiche, Milch, Zitronensaft, ½ Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker mixen und abschmecken.

4. Die Rotbarben bei voller Hitze 3 Minuten anräuchern. Dazu Räuchermehl in einem großen Topf auf dem Boden verteilen, Fische auf einem Gitter auf den Topfrand legen. 10 Minuten dann ohne Hitze weiter räuchern. Die Rotbarben sollten nicht gar sein, denn sie werden noch nachgebraten.

5. Die getrockneten Tomaten auf dem Radisalat anrichten. Die Wasabisauce mit dem Mixer aufschäumen. Die Rotbarben kurz anbraten, dann anrichten und mit Wasabischaum garnieren.